орехово - сметанно - шоколадный торт

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хочу предложить вашему вниманию рецепт нашего семейного праздничного торта. Почему семейного? Да потому, что этот рецепт появился вместе с рождением моей семьи, а это уже ни много-ни мало, а почти 40 лет.

Впервые я "познакомилась" с этим тортом в тот же вечер, когда впервые увидела свою свекровь. Мой муж родом из г. Грозного, и там до самой войны жили его родители. Через два года после нашей свадьбы мы поехали на его родину в гости к родителям.

Помню, прилетели в аэропорт ночью, нас встретили, привезли домой. И свекровушка, как хлебосольная хозяйка, давай нас кормить всякими вкусностями, и в том числе на десерт подала нам необыкновенно вкусный торт. Наелись мы с мужем до состояния беременных мышей и улеглись спать.

Ну и конечно же этот рецепт "приехал" со мной, когда мы вернулись обратно домой.

С тех пор "много воды утекло". Я совершенствовалась в ведении своего семейного быта, многому научилась, приобретала опыт, наполнялась копилка моих кулинарных познаний новыми и старыми рецептами приготовления различных блюд. Но "свекровушкин" торт стал неизменным участником, можно сказать - фаворитом, всех семейных торжеств, а особенно Нового Года. Если на Дни Рождения готовили в основном по одному торту, то на Новый Год мы всегда "колдовали" над ними всей семьёй, и изготавливали их по 3-4 штуки, чтоб уж наесться на целый год :-)

Обычно у нас обязанности в этом процессе были распределены: дочка отвечала за крем, муж варил глазурь, я пекла коржи, а сын ходил кругами и пальцем пробовал результаты наших операций...

Ну как, хочется уже попробовать? Нет? Это потому, что вы пока не знаете, насколько это вкусно. А у меня уже слюни до бороды текут при одном воспоминании.

Не буду вас больше томить, давайте расскажу о технологии его приготовления.

Итак, запасаемся продуктами, которые будут необходимы:

В расчете на один торт диаметром примерно 24 см.

(я буду сразу указывать, кроме мер в стаканах и ложках, так же и в граммах, и указывать примерную стоимость продуктов)

Для коржей:

  1. 1 стакан сахара - прим. 180-200 г. - прим. 10 рублей.
  2. 1 стакан сметаны - прим. 250 г. - прим. 40 руб.
  3. 1 столовая ложка масла сливочного размягченного (растопленного, но не горячего) - 15-20 г. - прим. 10 руб.
  4. 1/2 чайной ложки соды пищевой, гашеной одной столовой ложкой 9% уксуса.
  5. 3,5 стакана муки (в зависимости от качества муки, чтобы тесто было не слишком крутое, но и не липло к рукам). - прим. 400 г. - 20-30 руб.

Из этих продуктов замешиваем тесто. Делим это тесто пополам, и в одну его часть добавляем постепенно 3 чайных ложки сухого какао, вымешивая его до однородного цвета.

Из всего теста раскатываем 6 коржей (3 белых и 3 коричневых). Диаметр коржей чуть побольше того диаметра, который будет в испеченном виде. Толщина коржей примерно 0,5 см. (чем толще корж, тем меньше будет его диаметр и, соответственно, выше торт).

Я испеченные коржи обрезала острым ножом сразу, вынув из духовки, пока не остыли. Ориентиром у меня была крышка от кастрюли диаметром 24 см. с краями, плотно прилегающими к коржу. Мне было так удобно. У вас может быть любое другое приспособление для обрезки коржей. Обрезать нужно обязательно, т. к. остывшие коржи становятся твердыми, а края вообще хрупкими. Обрезанные края можно использовать как крошку для украшения. Или схрумкать с чаем, они очень вкусные и хрустящие.

Ещё важный момент при выпечке коржей: не перепекать! Они пекутся быстро, при температуре примерно 180 градусов минут по 5, иначе, если передержать в духовке - они будут твердые и впоследствии плохо пропитаются, (чем мягче испеченные коржи - тем нежнее будет готовый торт). Первый корж вам "подскажет", как печь следующие.

Для крема:

  1. 1,5 стакана сметаны (средней густоты) - прим. 375 г. - прим. 60-70 руб.
  2. 1 стакан сахара - прим. 10 руб.
  3. 1 стакан молотых (лучше через мясорубку) грецких орехов, предварительно очищенных, или купленных уже очищенными. Оставить несколько штук целых половинок орехов ("бабочек") для украшения верха торта. Пол кило неочищенных орехов вполне хватит и для крема, и для украшения, - это примерно 150 рублей.

Сметану с сахаром взбить, можно блендером, я всегда делала вручную, ложкой или венчиком. Затем добавить перемолотые орехи и тщательно перемешать. Пока готовим все остальное, крем лучше поставить на холод.

Для глазури:

  1. 100 грамм сливочного масла - прим. 50 руб.
  2. 1 стакан сахара - прим. 10 руб.
  3. 6 чайных ложек сухого какао. Наверное у каждой хозяйки в шкафчике стоит, сколько это стоит - не знаю, думаю - копейки...
  4. 6 столовых ложек молока (холодного)

Какао тщательно перемешать с молоком, до исчезновения комочков. Масло положить в подходящую посуду, поставить на средний огонь, когда оно начнет растапливаться - добавить к нему сахар и перемешанное с молоком какао. Огонь убавить до медленного и варить глазурь, постоянно помешивая, минут 10. Готовую глазурь охладить.

Всё, приготовили.

Теперь "строим" торт: кладём на круглый (или любой другой) поднос, или широкую тарелку, первый корж - белый (это важно, чтоб на верху был коричневый). На него сверху выкладываем крем (примерно 3-5 ст. ложек), разравниваем его по всей поверхности коржа. Далее кладем второй - коричневый корж. Повторяем манипуляцию с кремом. Затем следующий - белый, и т. д. Крема должно хватить для всех коржей, кроме верхнего, коричневого, (его кремом не мажем), и также бока промазываем тем количеством, которое будет вылезать с коржей при накладывании их друг на друга. Здесь важно кремом промазать щели между ними.

Ну а далее завершающий момент: весь торт покрываем остывшей глазурью, основную часть выкладываем сверху, ну и про бока не забываем, их тоже покрываем глазурью.

И теперь последний штрих: верх торта украшаем "бабочками"- половинками орехов, а бока можно покрыть измельченной крошкой от срезанних краёв коржей, а можно оставить "шоколадными". У меня всегда почти были "шоколадными"... :-))

Вот и всё, торт почти готов. Теперь нужно поставить его в холодильник на несколько часов. Чем дольше он постоит, тем нежнее и вкуснее будет.

А теперь давайте "прикинем" во что обойдется этот "шедевр".

На продукты для коржей потратите 80-90 рублей.

На продукты для крема потратите 230 рублей.

На продукты для глазури - 50-60 рублей.

Общая сумма получается 380 рублей.

Конечно я брала примерный расчет, исходя из цен в наших магазинах, в других городах и регионах сумма может разниться - где-то чуть меньше, где-то чуть больше.

А теперь давайте посчитаем, сколько же килокалорий содержит в себе этот вкусный красавчик?

Ой, начала считать, и аж дурно стало... :-))

В используемых продуктах: сахар - 2322 кКал; сметана - 1287 кКал; сливочное масло - 759 кКал; мука - 1316 кКал; грецкие орехи - примерно 1400 кКал; какао - 465 кКал.

ИТОГО: страшно даже писать - 7549 кКал :-(

Но торт то большой и тяжелый (правда не взвешивала), если разделить его на 12 частей, то получится по 629 кКалорий.

Да ладно... Не каждый же день...

Но зато натуральный (не "кот в мешке"), знаешь, из чего состоит... А присутствующие здесь грецкие орехи - это же кладезь здоровья, несмотря на калорийность...

И вот на этой позитивной ноте я и закончу описание рецепта этого вкуснейшего лакомства. Не бойтесь, с одного - двух кусочков не растолстеете точно. А удовольствие получите несомненно.

Готовьте и наслаждайтесь, приятного аппетита!

Искренне ваша, Константиновна.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Ирина

    Попробовала по вашему рецепту испечь этот торт🙈, представить себе не могла, на сколько он обалденный, безумно вкусный😋. Хорошо пропитался и получился очень нежный. Мои домашние были в восторге. Буду готовить его почаще. Спасибо за рецепт и очень интересную историю, прочитала с удовольствием. Единственное, про колораж....мне кажется, вы там что то напутали. Не может он быть настолько калорийный. Да и не так это важно. Главно вкусно и все натуральное. 😋

    Ответить
    1. Клара Костюченко

      Ирина, спасибо за комментарий. Рада то понравился Вам наш "шедевр":)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

счетчик Яндекс -Метрики