об авторе

Приветствую Вас, дорогой гость ! Я рада, что Вы заглянули ко мне на огонек. :-) Ну и, по закону жанра, я должна Вам представиться.

Меня зовут Клавдия Константиновна Костюченко. Правда у меня еще одно имя есть, но об этом чуть дальше.

Родилась я довольно давно, в далеком 1953 году в крошечной деревушке (30 домов) под названием Комаровка, которая располагалась в живописнейшем месте, среди лесов, полей и маленьких многочисленных озер, в Пестречинском районе, республики Татарстан (тогда Татарская АССР).

К сожалению, на сегодняшний день моя маленькая родина стерта с лица земли, давно уже нет моей Комаровки, жители все разъехались, дома опустели, и теперь только фундаменты можно кое где найти от бывших домов.

Детство

Жили мы вчетвером: мамочка, два старших брата и я, в доме, состоящим из одной избы (комнаты). В доме стояла большая русская печь и подтопка (маленькая печечка, типа голландки), её дополнительно топили зимой по вечерам. Большие сени, где были лари для зерна, муки, круп и прочих запасов. На потолке сверху сеней был сеновал, где летом мы любили спать, дух от сена шел такой, аж голова кружилась…

Отца своего я помню плохо, последний раз видела его, когда было мне 4 года. Помню промозглый осенний день, на улице грязища (земля там чернозем - жирная), дождь стучит в окна, в доме посреди пола узлы, мешки... Я с братьями сидим на печке, ждем трактор, на котором мы должны были ехать в другую республику, за 200 км. от дома.

На новом месте у родителей тоже не сложилась счастливая жизнь, мой отец был большой “ходок” по женской части, и через какое то время мамочка вернулась с нами в свою деревню.

С тех пор отца я не видела, жил он как перекати-поле, так и сгинул, я даже не знаю, где он похоронен.

Отсутствие отца не отразилось на нашем счастливом детстве, у нас была очень добрая, любящая, заботливая, все понимающая и все прощающая мамочка (царствие ей небесное).

Помню как в Пасху ходили с другими детьми по домам христосоваться, а потом катали крашеные яйца с пригорка.

А зимой наряжались в вывернутые наизнанку полушубки, мазали лица сажей и опять по домам - калядки петь...

Однажды зимой, зачем - то залезли к одним старикам (может и не старики они были вовсе, просто нам тогда казались стариками) на сеновал в сенях, и давай по петушиному кричать. Дядя Ваня нас граблями выпроваживал...

На этом снимке я на заднем плане, крайняя слева

Летом купались в озере до посинения, по 16 раз в день, а мамы нам потом вшей вычёсывали...:-)

Вечерами, после того, как придет скотина из стада, вся молодежь, от 7 до 20 лет выходила на улицу, на вечерние гуляния. Парни играли в гармошку, (делом чести каждого было научиться на гармони играть), пели песни, хороводы водили, некоторые парами уходили за околицу…

А мы, ребятишки, играли в ручеёк, в палочки (это когда все сидят, ладошки лодочкой впереди себя, а один проходит по ряду, и кому нибудь маленькую палочку незаметно вложит в ладошки, а один, который “водит”, должен угадать, кому палочку положили).

Телевизоров ни у кого не было, и вдруг появился у председателя колхоза, радость для всех деревенских ребятишек: набьёмся в избу к ним, рассядемся во весь пол… Помню первый фильм, увиденный с экрана председательского телевизора, - “ Вызываю огонь на себя”. Счастью не было предела...

После дождя, задрав подолы, бегали по лужам, бурными потоками текущими по наклонной улице.

Городская белая булка была невообразимым лакомством. Если кто- то из деревенских ездили в Казань, привозили батоны в мешках, и угощали всех ребятишек. Это были праздники для нас.

Школа

В семь лет пошла в школу. В деревне была школа с 1 по 3 класс. Моя первая учительница Валентина Александровна Сорокина (царство ей небесное), была женой нашего председателя, очень добрая, какая то “теплая”.

Первые два класса я закончила в своей деревне, на отлично, а в третьем классе я училась уже в сибири, в Иркутской области, как назывался поселок - не помню.

Так уж случилось, мама моя вышла замуж за тунеядца, (была тогда такая категория людей, которые работать не любили), ну и как декабристка поехала с ним к месту его ссылки.

Второй раз не повезло моей мамочке - руки стал распускать. Помню, как мы с мамой как то ночью прятались от него в каком то коровнике, где находились коровы, овцы... Была зима, мороз сибирский..., спасибо овцам и коровам, которые согревали нас своим дыханием.

Мальчишек (братьев) забрал к себе отец. Он тогда жил на Урале, в г. Троицке. Но недолго музыка играла, через пару - тройку месяцев после начала учебного года, братья (одному 14 лет, другому - 12 лет) сбежали от отца, и одни, сами, без денег, поехали с Урала в Иркутскую область.

Как они добирались, одному Богу известно... Помню, маму вызвали в сельсовет и сказали, что позвонили из Иркутска из милиции и сообщили, что у них находятся её сыновья.

Поехала мама, привезла их, грязных, исхудавших. Долго лились слезы в нашем доме..., а потом мамочка уволилась и все мы вчетвером отправились в далекий обратный путь.

Своего дома к тому времени у нас уже не было, мама продала его перед отъездом. Нас приютил мамин брат (он жил один в родительском доме). Так мы прожили у дяди полтора года. Учиться ходили в соседнее село в 3 х км. от дома.

Затем мы перебрались в г. Волжск, республика Марий Эл. Там я закончила 8 классов и поступила в техникум связи г. Казани, но недолго проучилась там, было мне 15 лет, жила в общежитии, мамочка работала на хлебозаводе, зарплата была у нее маленькая, мы трое на руках.

Денег, которые она мне давала, не хватало даже на еду. Помню, я написала ей письмо, состоящее из одной фразы: “мама, я хочу есть”. Представляете, что испытала мать, получив такое письмо от ребенка?... Мама приехала, и забрала меня из техникума.

Дальше я жила с ней, среднее образование получала в вечерней школе, работая на швейной фабрике.

Кстати, вот тогда то у меня и появилось второе имя - Клара. У меня была подружка, татарочка, её звали Найля. Нам не нравились наши имена, которыми нас назвали наши родители, и мы решили называться более красиво, она Неля, а я Клара. И так и пошло. Мы с ней до сих пор дружим, и до сих пор живем с двойными именами...

Взрослая жизнь

В 17 лет я выскочила замуж, в 18 лет уже стала мамой. Ранний брак (по глупости, любви не было, скорее любопытство - как там замужем), естественно долго просуществовать не мог, и когда сыну было 3 года, мы развелись.

Через два года меня направили учиться от предприятия (тогда я работала на мясокомбинате) в Ленинград на мастера-технолога в специальную школу мастеров при Ленинградском мясокомбинате. Сынок остался с мамой.

Два года учебы в Ленинграде были наверное самыми счастливыми в моей жизни. Помню, преподаватель анатомии - прекраснейшая женщина, говорила нам: ”не сидите в общежитии, ходите по музеям, по паркам, поезжайте за город, в Петродворец, в Павловск, в Пушкин, вы будете вспоминать это время как лучшие годы вашей жизни”. Она знала, что говорила...

Закончила учебу я с красным дипломом, и была направлена на отработку в Белгородскую область в поселок Чернянка, где проработала два года.

Там я встретила своего суженого, вышла замуж, через год родили любимую дочку. И живем в счастливом браке вот уже 39 лет. Только из Чернянки мы уехали на мою родину, в Волжск, т. к. я не могла преодолеть тоску о ней (о родине), о маме, о сыне... С тех пор мы и живем в нашем Волжске.

Дети выросли, выучились и разлетелись как вольные птицы по разным краям : сын живет с семьёй в Крыму, а дочь - в Москве.

Мы с мужем остались одни доживать свой век. Живем радостями своих детей и внуков, занимаемся огородничеством (с апреля по ноябрь - на даче), с нами две кошки и собака. Собака и на зиму остается там, а мы каждый день туда ходим кормить её и пообщаться...

Выйдя на пенсию, я стала знакомиться с интернетом. Сначала ходила на курсы, где нас знакомили с азами компьютера и интернета, даже свидетельство выдали, что я уверенный пользователь :-), хотя до уверенности было как пешком до Китая... Постигала все премудрости методом “тыка”, проб и ошибок.

Пробовала зарабатывать в МЛМ компаниях (эту деятельность начала еще до интернета). Моя первая компания была (Dr. Nona). Было это в 1997 году. Продукцию этой компании люблю и время от времени покупаю по сей день, а вот бизнес построить не сумела, так же как и в некоторых других сетевых компаниях.

Пришла к выводу, что сетевиком может стать далеко не каждый человек. Нужно обладать некоторыми качествами, такими как талант убеждения, напористости, беззастенчивости, коммуникабельности, которые у меня отсутствуют напрочь.

Пробовала себя во всяких интернет проектах, и, так как была очень доверчивой, то много раз попадалась на удочки мошенников, теряла деньги.

В дальнейшем я буду освещать подробнее некоторые случаи из этой печальной практики, чтоб другие учились на чужих ошибках и не сливали свои кровные в карманы жуликов.

Заработать тоже получилось, аж 23 рубля на буксах, и 5 000 рублей в казино вулкан (это было один раз - продолжать таким способом дальше побоялась, потому что знаю, что этот способ греховный, а я верующая православная христианка... Да и без штанов остаться недолго :-)).

Слава Богу, мои мытарства по просторам интернета все таки привели меня в два достойных места:

  • Это”Sky Way” - струнные дороги инженера А.Э. Юницкого. Попозже напишу статью об этом грандиозном проекте.
  • Это курс “Одна семья” под руководством нашего замечательного учителя Игоря Колпакова и его команды, в котором я сейчас прохожу обучение и надеюсь дойти до результата и научиться грамотно вести блог.
  • Дорогой мой читатель, много чего имею поведать Вам, но стесняюсь злоупотреблять Вашим вниманием, поэтому развивать некоторые темы, интересные случаи из моей долгой жизни, я буду в отдельных статьях, и если Вам будет интересно, зайдёте ко мне ещё, буду Вам очень рада.

    Желаю Вам доброго здравия на долгие годы и удачи в добрых делах!

    Искренне ваша, Константиновна.

Сообщение

счетчик Яндекс -Метрики