Моя дорога к Богу

Дорога Церковь Небо

Здравствуйте, дорогой гость!

Я человек, православный с 5 лет. Стала им после того, как меня, маленькую пятилетнюю девочку, увезли из глухой деревни в город Волжск для того, что бы покрестить в православной церкви. Во всей округе на моей малой родине храмы все в то время были закрыты или разрушены. Ближайший от моей деревни храм в селе Русские Казыли стал возрождаться только в 2009 году.

И вот прожила я до 50 лет, крещеная, но не с Богом... Шла по жизни широкой дорогой (то есть дорогой, ведущей в ад), а узкой тропинки (дороги к Нему) мои ослепленные грехом глаза не видели.

Статус у меня был (по моему определению) не раскаявшаяся грешница, которая ничего не знала о Господе нашем Иисусе Христе. Что ж, у каждого свой к Нему путь, и у меня был свой...

Начало моего пути к Богу

Несмотря ни на что, душа интуитивно тянулась к незнакомому Богу, и я заходила время от времени в храмы поставить свечку, ничего не понимая... И только через 45 лет после своего крещения, я, наконец-то, по настоящему пришла к Господу.

И, как подавляющее большинство православных людей, обратилась к Нему, когда "припекло", понимая, что больше никто не поможет.

Заболела я. Сразу, резко, в один день свалило меня в постель. На физическом уровне я понимала, ЧТО с моим организмом происходит, поэтому к врачам обращаться не стала, зная, что в моем случае, они меня сразу погонят на операционный стол. Что со мной происходило, я рассказывала в этой заметке.

Лежала я на кровати с высокой температурой, не имея возможности не только встать и ходить, но даже с бока на бок повернуться. Попросила дочку принести мне в кровать икону с Владимирским образом Божьей Матери, единственную на тот момент в нашем доме.

zhenshchina-na-posteli-s-ikonoj

Так, в обнимку с этой иконой, не зная ни одного слова молитв, лежала я на своей постели и шептала Богородице свои горячие просьбы, чтоб Она помогла мне справиться с недугом, а я, в свою очередь, выздоровев, пойду в храм и поменяю своё отношение к своей жизни...

Так прошло две недели, и я потихоньку стала приходить в норму. А когда уже смогла ходить, то первое, что сделала, пошла в церковь, исполняя свой обет, данный Богородице и самому Господу Богу...

Потом я сходила в поликлинику, чтобы проверить свои предположения о причине моей "болезни". Сделала УЗИ, все подтвердилось, происходило со мной именно то, о чем я догадывалась, валяясь с температурой и дикими болями...

Из захожанок - в прихожанки

С того дня я стала регулярно ходить в храм на службы. Ничего не понимала, но своими словами общалась с Господом, благодарила за все и бесконечно просила прощения и милости Его ко мне, великой грешнице.

Во время Литургии в определенные моменты все прихожане в храме пели какие-то молитвы, одну, вторую, третью... Я стояла среди них, как инопланетянка и думала, откуда это они все знают?

Потом я подошла к женщине, которая показалась мне приветливее других, и спросила: "где можно найти все эти молитвы, которые вы поете?" Она мне объяснила, что все это можно найти в молитвословах, которые продаются в церковной лавке.

Я сразу же купила тогда не только молитвослов, но и ещё много всяких книг и книжиц, которые, как я надеялась, помогут мне разобраться, что к чему.

Как путник в жаркий день, изнывая от жажды, приникает к ручью, встретившемуся на дороге, так и я набросилась на эти книжки, стараясь хоть что-то понять, запомнить... Некоторые молитвы стала прямо заучивать наизусть, как в детстве, в школе - стихи. Особенно трудно поддавался запоминанию 90-й псалом ("Живые в помощи...")

Ещё один повод стать ближе к Богу

Через пять месяцев после начала моего воцерковления умирает моя горячо любимая мамочка, которая была в моей жизни всем: и мамой, и папой, и самой близкой подругой, которой я доверяла все самые сокровенные свои секреты и тайны. Она меня всегда понимала, не всегда, конечно, одобряла, и журила и жалела, и была надежной "жилеткой", в которую я могла поплакаться...

И вот ее не стало. Болела она, и возраст был преклонный, но все равно с ее уходом, я, 51 летняя взрослая тетка, осиротела, душа никак не хотела мириться с пустотой, которая образовалась в ней после маминой смерти...

Где утешиться? Где найти правильное понимание всех событий в жизни? Конечно же, в церкви...

hram-ioanna-kronshtadtskogo-v-volzhske

Я стала чаще бывать в храме, не только по воскресным дням, но и по субботним (в субботы часто служатся заупокойные панихиды, и на проскомидии вслух зачитываются записочки с именами всех усопших). И во все праздники и памятные дни старалась быть в храме, с Богом.

Конечно же, с самого начала воцерковления я стала причащаться Святых Христовых Таинств и каяться на исповеди во всех своих грехах, преодолевая стыд и страх, обливаясь слезами, рассказывала Господу Богу в присутствии "свидетеля" батюшки, как я "весело" жила...

В нашем храме настоятель отец Евгений Панин, батюшка очень любящий и строгий одновременно, от души сопереживающий и утешающий. Я считаю его своим духовником, хотя исповедуюсь и у других батюшек, у того, кто сегодня служит. А если посоветоваться надо - обращаюсь к отцу Евгению, он своих "прописанных" прихожан всех знает в лицо и по имени, и кто чем и как живет... Вот здесь, в подзаголовке духовная жизнь горожан, я писала о нашем храме и о батюшке Евгении.

ya-vnutri-cerkvi-v-troicu

Вот так, рядом с храмом, не мало изменившись, прожила я последующие 16 лет, молясь Богу, Богородице и святым угодникам Божьим за мужа, детей и внуков, прося у Господа им здоровья, и страха Божьего. А также прошу прощения грехов и Царствия Божия для всех моих усопших родных и близких.

Боль утраты любимой мамочки, нет, не ушла, а превратилась в тихую и светлую печальку, граничащую с грядущей радостью встречи с ней, надеюсь, в Божьем Царстве...

Уходят в мир иной по-тихоньку мои родные, близкие родственники и знакомые сверстники (и не только). Заздравные записочки, подаваемые на службы, становятся все короче, а заупокойные - все длиннее... Уже и оба мои родные братья там, ждут своей участи, надеясь на еще живущих родственников, что вымолят им прощения и помилования у Бога, что б не угодить им после окончательного Суда в адские бездны...

Заключение

Пожалуй, пора мне и закончить свою "исповедь" перед вами, мои дорогие читатели, о своем пути к Богу. Очень хочется надеяться, что моя заметка стала вам полезна. И если вы еще не с Богом, что бы поторопились исправить все, что успели "накосячить" в своей жизни. Ибо, ни вы, ни я, не знаем, когда мы предстанем перед Создателем, и что мы станем отвечать Ему, когда Он нас спросит, как мы провели свою земную жизнь, что творили мы в этой жизни, добро или зло?

Искренне желаю вам всем душевного спокойствия, духовного роста, всех благ в этой жизни и достойной подготовки для будущей, нескончаемой жизни!

Ваша Константиновна.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение