Какие продукты подходят для правильного и здорового питания

Продукты питания

Здравствуйте, дорогой читатель моего дневника.

Поговорим?

Ну как о чем? Конечно же о том, как нужно питаться, что бы выглядеть, как модель с обложки журнала :-))

Это шутка, но, в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. На самом деле, мне хотелось бы порассуждать с вами о правильном питании. Если бы все люди знали, как питаться правильно, что и когда и как нужно есть - то по улицам наших городов и весей ходили бы сплошь одни супер модели :-))

Только почему-то по улицам ходят, в основном, совсем не "модели"... Люди, даже если и знают, что, как и когда.., а делают с точностью до наоборот. Потому что, самое главное, знать мало, нужно поступать, согласно знаниям. Вот это - самое трудное. Жаль, что нет рецептов для воспитания силы воли. Но тут уж вы сами... :-)

super-modeli-i-sovsem-ne-modeli

Предисловие

Ну а теперь ближе к теме.

Давайте мысленно "прогуляемся" по супермаркету и попробуем выбрать продукты, которые нам помогут привести нашу фигуру в норму.

Вы знаете, для чего человеку нужна пища? Думаете, глупый вопрос? А вот и нет. Пища нужна живому организму для правильного функционирования. Организм состоит из систем. Системы - из органов. Органы - из тканей. Ткани бывают разные, но все они состоят из клеток.

Чтоб организм правильно "работал", клетки должны получать правильное питание. (после правильной воды).

Нашим клеткам совсем не нужны жареные курочки, пирожки и пирожные, не нужны им ни мороженое, ни оладушки, ни персики, ни арбузы... Клеткам необходим сбалансированный набор из белков, жиров и углеводов. А также микро и макро элементов, витаминов и минералов, и ферментов.

Итак, начинаем выбирать "правильные" продукты.

Для начала, обратим внимание на белки

Белок, это наш с вами строительный "материал". Без него мы не сможем выжить. Когда клетки не получают белок долгое время - начинается процесс паталогического перераспределения белка между органами. Более сильные клетки забирают белок из более слабых - зарождается болезнь...

А так как не бывает продуктов из какого-нибудь одного макронутриента, поэтому, выбирая продукт, делаем акцент именно на белок, а жиры и углеводы - по минимуму.

Какие же продукты содержат большое количество белка?

produkty-soderzhashchie-belok

Рыба, яйца, творог, говядина (не жирная), куриные грудки. Если мы хотим похудеть, то смотрим, чтобы было меньше жира. Из мясных продуктов больше всего белка и меньше жира в куриной грудке, так же в грудке индейки (но в индюшиной жира побольше, чем в куриной).

О жирах

Далее, разбираемся с жирами:

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Считается, что насыщенные жиры, это животные жиры, а ненасыщенные - растительные. Но это не совсем так.

Например, кокос содержит 30% насыщенных жиров, а разве это животное? :-) А в селёдке преобладают ненасыщенные жиры, выходит, что селедка - растение? Или, например молочный шоколад тоже содержит насыщенные жиры. У кого повернется язык назвать молочный шоколад животным? :-)

Так же принято считать, что насыщенные (животные) жиры вредны. А ведь они - наш пластический материал для внутренних органов, он необходим для эндокринной системы, для полового развития. В конце концов, наш мозг состоит из жиров, в том числе и насыщенных.

Так что, организму жизненно необходимы как ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные жиры.

Важно только выбирать правильную дозировку принимаемых жиров.

Так же необходимо знать, какие жиры более полезны, а какие - менее. Считается, что оливковое масло дюже полезное, потому что в нем омега-3,6,9. А если присмотреться, то омега-3 в нем стремится к нулю, а именно омега-3 (из всех омег) более всего нужны нашим клеткам.

vidy-masel-i-zhirov

И его (омега-3) больше всего содержится в льняном масле. Нужно учитывать при выборе льняного масла, что оно окисляется быстрее других масел. Поэтому нужно обращать внимание на дату производства, и выбирать маленькую фасовку из темного стекла, свет также сильно влияет на процесс окисления льняного масла.

Как бы мы ни старались уменьшать потребление жиров, все равно в потребляемых нами продуктах его более, чем достаточно. Поэтому употребление его в чистом виде, хоть животных, хоть растительных, совсем не на пользу...

Жир - это вода и энергия. Если энергии человек тратит много (физически активен), то все будет в порядке. А если - нет, то неизрасходованная энергия отложится в "депо" в виде подкожного жира. И не только подкожного, но также будет обволакивать внутренние органы: почки, сердце, печень и другие. О последствиях такого "запаса" страшно подумать...

Об углеводах

Углеводы нам тоже очень нужны. Именно углеводы больше всего содержат витаминов, минералов, и микроэлементов. Но при выборе углеводов для нашего рациона тоже нужно знать некоторые моменты.

Самый "богатый" набор полезностей, конечно же, в гречневой крупе. Далее идет овсяная крупа, геркулес.

luchshie-uglevody-ehto-kashi-no-ne-vse

Внимание! Выбирайте геркулес из крупных хлопьев. Он содержит клетчатку, которая необходима для кишечной микрофлоры. Для неё она - пища, а для кишечника в целом - фактор перистальтики. Мелко измельченные овсяные хлопья очищены от клетчатки, и имеют высокий гликемический индекс.

А уж кашки в пакетиках вообще не нужно кушать. Пользы в них минимум, зато сахара - с избытком. ( Имеется в виду овсяные кашки). Пакетированная каша из крупы гречки, пшена, и их производных (крупа пшеничная, ячневая, кукурузная и пр.) допустимы. Хотя не сильно полезные, за исключением перловой.

Фрукты и овощи

Они тоже относятся к углеводам. Все ли они одинаково полезны, важны и нужны?

Во-первых, нужно отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным в той климатической зоне, где вы живете. Организм адаптирован именно к "своим" овощам и фруктам, экзотические и заморские усваиваются гораздо хуже.

Во-вторых, овощи и фрукты, как, впрочем и все другие продукты, употреблять нужно вдумчиво, не бросать в рот всё, что под руку попадается. Питание должно соответствовать вашему возрасту, полу, как ни странно, но и характеру вашей деятельности и даже семейному положению.

Что-то будет полезно одному индивидууму, и совершенно не подойдет другому.

Ох, зря я затеяла эту тему, она настолько огромна и многогранна. Рассуждая о питании, нужно обладать многими знаниями в этой области, которыми я, конечно же, не обладаю.

Поэтому, говорить буду скупо, и только то, что знаю сама.

Самое главное и важное - это то, что бы пища , которую вы употребляете, обязательно ощелачивала ваш организм, а не окисляла. Наш организм априори должен быть щелочным. Все патологические процессы, происходящие внутри нас, происходят исключительно в кислой среде.

Совершенно справедливо бытует утрерждение, что мы то, что мы едим. И что мы сами "вилкой и ложкой копаем себе могилы"...

Все мои заметки по здоровью, и эта, в том числе, имеют ознакомительный общий характер. И, публикуя их, я ставлю задачу обратить ваше внимание на тот или иной аспект. Где-то напомнить, где-то поднять тревогу. Что бы вы не расслаблялись, и не пускали своё здоровье, а через него и саму жизнь, на самотек. Жизнь скоротечна и коротка. В любой момент, может статься, будет поздно браться за ум и пытаться исправить то, что сами же, по своей беспечности, испортили в своём здоровье.

Ну а что касается овощей и фруктов, то здесь еще следует обращать внимание на цвет. Например, мягкие и сочные фрукты и овощи, такие как помидоры, персики, нектарины, абрикосы, манго и другие, красного, рыжего и черного цвета - являются аллергенами.

kartinki-fruktov-i-ovoshchej

И если их есть бесконтрольно, можно обострить аллергию, если она где-то дремлет. А если её нет - то может появиться.

Ещё кое-что

Так что, питаться нужно обдуманно, и, по возможности, просвещаться в непростых вопросах питания. Существует много всяких аспектов, которые обязательно нужно знать, если хотите быть здоровыми.

Напоследок, хочу вас предостеречь:

Не увлекайтесь синтетическими добавками к пище. А также синтетическими поливитаминами. Толку от них не будет никакого (все витамины и минералы старайтесь получать из натуральных овощей, ягод и фруктов).

А вот навредить очень даже можно. "Синтетика" легко поражает поджелудочную железу, зашлаковывает её и забивает сосуды. А она (поджелудочная железа), в отличии от печени и желчного пузыря, очищению поддается трудно. Вообще , это орган один из самых нежных, капризных и , можно сказать, "сюрпризных". Берегите её!

Итог

Подводя итог своей заметки, хочу вам сказать: "Ешьте правильно! Ешьте вдумчиво! Просвещайтесь в теме здорового питания. Что бы не оставалось темных пятен в ваших знаниях, а то, не ровен час, они, эти пятна, могут перебраться туда, где вы им будете совсем не рады...

Желаю вам крепкого здоровья и долголетия!

Искренне ваша, Константиновна.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение