Какие продукты подходят для правильного и здорового питания

Здравствуйте, дорогой читатель моего дневника.

Поговорим?

Ну как о чем? Конечно же о том, как нужно питаться, что бы выглядеть, как модель с обложки журнала :-))

Это шутка, но, в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. На самом деле, мне хотелось бы порассуждать с вами о правильном питании. Если бы все люди знали, как питаться правильно, что и когда и как нужно есть - то по улицам наших городов и весей ходили бы сплошь одни супер модели :-))

Только почему-то по улицам ходят, в основном, совсем не "модели"... Люди, даже если и знают, что, как и когда.., а делают с точностью до наоборот. Потому что, самое главное, знать мало, нужно поступать, согласно знаниям. Вот это - самое трудное.

Жаль, что нет рецептов для воспитания силы воли. Так что тут уж вы сами... :-)

Предисловие

Ну а теперь ближе к теме.

Давайте мысленно "прогуляемся" по супермаркету и попробуем выбрать продукты, которые нам помогут привести нашу фигуру в норму.

Вы знаете, для чего человеку нужна пища? Думаете, глупый вопрос? А вот и нет. Пища нужна живому организму для правильного функционирования. Организм состоит из систем. Системы - из органов. Органы - из тканей. Ткани бывают разные, но все они состоят из клеток.

Чтоб организм правильно "работал", клетки должны получать правильное питание. (после правильной воды).

Нашим клеткам совсем не нужны жареные курочки, пирожки и пирожные, не нужны им ни мороженое, ни оладушки, ни персики, ни арбузы... Клеткам необходим сбалансированный набор из белков, жиров и углеводов. А также микро и макро элементов, витаминов и минералов, и ферментов.

Итак, начинаем выбирать "правильные" продукты.

Для начала, обратим внимание на белки

Белок, это наш с вами строительный "материал". Без него мы не сможем выжить. Когда клетки не получают белок долгое время - начинается процесс паталогического перераспределения белка между органами. Более сильные клетки забирают белок из более слабых - зарождается болезнь...

А так как не бывает продуктов из какого-нибудь одного макронутриента, поэтому, выбирая продукт, делаем акцент именно на белок, а жиры и углеводы - по минимуму.

Какие же продукты содержат большое количество белка?

Рыба, яйца, творог, говядина (не жирная), куриные грудки. Если мы хотим похудеть, то смотрим, чтобы было меньше жира. Из мясных продуктов больше всего белка и меньше жира в куриной грудке, так же в грудке индейки (но в индюшиной жира побольше, чем в куриной).

О жирах

Далее, разбираемся с жирами:

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Считается, что насыщенные жиры, это животные жиры, а ненасыщенные - растительные. Но это не совсем так.

Например, кокос содержит 30% насыщенных жиров, а разве это животное? :-) А в селёдке преобладают ненасыщенные жиры, выходит, что селедка - растение? Или, например молочный шоколад тоже содержит насыщенные жиры. У кого повернется язык назвать молочный шоколад животным? :-)

Так же принято считать, что насыщенные (животные) жиры вредны. А ведь они - наш пластический материал для внутренних органов, он необходим для эндокринной системы, для полового развития. В конце концов, наш мозг состоит из жиров, в том числе и насыщенных.

Так что, организму жизненно необходимы как ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные жиры.

Важно только выбирать правильную дозировку принимаемых жиров.

Так же необходимо знать, какие жиры более полезны, а какие - менее. Считается, что оливковое масло дюже полезное, потому что в нем омега-3,6,9. А если присмотреться, то омега-3 в нем стремится к нулю, а именно омега-3 (из всех омег) более всего нужны нашим клеткам.

И его (омега-3) больше всего содержится в льняном масле. Нужно учитывать при выборе льняного масла, что оно окисляется быстрее других масел. Поэтому нужно обращать внимание на дату производства, и выбирать маленькую фасовку из темного стекла, свет также сильно влияет на процесс окисления льняного масла.

Как бы мы ни старались уменьшать потребление жиров, все равно в потребляемых нами продуктах его более, чем достаточно. Поэтому употребление его в чистом виде, хоть животных, хоть растительных, совсем не на пользу...

Жир - это вода и энергия. Если энергии человек тратит много (физически активен), то все будет в порядке. А если - нет, то неизрасходованная энергия отложится в "депо" в виде подкожного жира. И не только подкожного, но также будет обволакивать внутренние органы: почки, сердце, печень и другие. О последствиях такого "запаса" страшно подумать...

Об углеводах

Углеводы нам тоже очень нужны. Именно углеводы больше всего содержат витаминов, минералов, и микроэлементов. Но при выборе углеводов для нашего рациона тоже нужно знать некоторые моменты.

Самый "богатый" набор полезностей, конечно же, в гречневой крупе. Далее идет овсяная крупа, геркулес.

Внимание! Выбирайте геркулес из крупных хлопьев. Он содержит клетчатку, которая необходима для кишечной микрофлоры. Для неё она - пища, а для кишечника в целом - фактор перистальтики. Мелко измельченные овсяные хлопья очищены от клетчатки, и имеют высокий гликемический индекс.

А уж кашки в пакетиках вообще не нужно кушать. Пользы в них минимум, зато сахара - с избытком. ( Имеется в виду овсяные кашки). Пакетированная каша из крупы гречки, пшена, и их производных (крупа пшеничная, ячневая, кукурузная и пр.) допустимы. Хотя не сильно полезные, за исключением перловой.

Фрукты и овощи

Они тоже относятся к углеводам. Все ли они одинаково полезны, важны и нужны?

Во-первых, нужно отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным в той климатической зоне, где вы живете. Организм адаптирован именно к "своим" овощам и фруктам, экзотические и заморские усваиваются гораздо хуже.

Во-вторых, овощи и фрукты, как, впрочем и все другие продукты, употреблять нужно вдумчиво, не бросать в рот всё, что под руку попадается. Питание должно соответствовать вашему возрасту, полу, как ни странно, но и характеру вашей деятельности и даже семейному положению.

Что-то будет полезно одному индивидууму, и совершенно не подойдет другому.

Ох, зря я затеяла эту тему, она настолько огромна и многогранна. Рассуждая о питании, нужно обладать многими знаниями в этой области, которыми я, конечно же, не обладаю.

Поэтому, говорить буду скупо, и только то, что знаю сама.

Самое главное и важное - это то, что бы пища , которую вы употребляете, обязательно ощелачивала ваш организм, а не окисляла. Наш организм априори должен быть щелочным. Все патологические процессы, происходящие внутри нас, происходят исключительно в кислой среде.

Совершенно справедливо бытует утрерждение, что мы то, что мы едим. И что мы сами "вилкой и ложкой копаем себе могилы"...

Все мои заметки по здоровью, и эта, в том числе, имеют ознакомительный общий характер. И, публикуя их, я ставлю задачу обратить ваше внимание на тот или иной аспект. Где-то напомнить, где-то поднять тревогу. Что бы вы не расслаблялись, и не пускали своё здоровье, а через него и саму жизнь, на самотек. Жизнь скоротечна и коротка. В любой момент, может статься, будет поздно браться за ум и пытаться исправить то, что сами же, по своей беспечности, испортили в своём здоровье.

Ну а что касается овощей и фруктов, то здесь еще следует обращать внимание на цвет. Например, мягкие и сочные фрукты и овощи, такие как помидоры, персики, нектарины, абрикосы, манго и другие, красного, рыжего и черного цвета - являются аллергенами.

И если их есть бесконтрольно, можно обострить аллергию, если она где-то дремлет. А если её нет - то может появиться.

Ещё кое-что

Так что, питаться нужно обдуманно, и, по возможности, просвещаться в непростых вопросах питания. Существует много всяких аспектов, которые обязательно нужно знать, если хотите быть здоровыми.

Напоследок, хочу вас предостеречь:

Не увлекайтесь синтетическими добавками к пище. А также синтетическими поливитаминами. Толку от них не будет никакого (все витамины и минералы старайтесь получать из натуральных овощей, ягод и фруктов).

А вот навредить очень даже можно. "Синтетика" легко поражает поджелудочную железу, зашлаковывает её и забивает сосуды. А она (поджелудочная железа), в отличии от печени и желчного пузыря, очищению поддается трудно. Вообще , это орган один из самых нежных, капризных и , можно сказать, "сюрпризных". Берегите её!

Итог

Подводя итог своей заметки, хочу вам сказать: "Ешьте правильно! Ешьте вдумчиво! Просвещайтесь в теме здорового питания. Что бы не оставалось темных пятен в ваших знаниях, а то, не ровен час, они, эти пятна, могут перебраться туда, где вы им будете совсем не рады...

Желаю вам крепкого здоровья и долголетия!

Искренне ваша, Константиновна.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

счетчик Яндекс -Метрики