Как быстро и вкусно посолить красную икру в домашних условиях? Подробное описание с фото

Красная икра

Здравствуйте!

В преддверии Нового Года наверное многие хозяюшки постараются для новогоднего стола заготовить красную икру для бутербродов.

И вот, как раз кстати, я вам расскажу, как можно самим приготовить (засолить) её, опишу подробно, пошагово, как правильно посолить красную икру в домашних условиях, благо ничего сложного в этом процессе нет, это простой рецепт с фото, так что берите на вооружение, думаю, что вам тоже понравится, потому что икра получается очень вкусной, а сам рецепт очень быстрый.

Ну что, готовы?

Предисловие

На редком праздничном столе не стоит красная икра. Чаще всего все мы её покупаем в магазинах, благо, что она в наше время не является дефицитным продуктом и продаётся в любом магазине или супермаркете, другое дело, что цены-то на этот полезнейший и вкуснейший деликатес сильно кусаются и позволить себе полакомиться им многие имеют возможность только в особых случаях.

Да и качество не всегда может нас порадовать, ни для кого не секрет, как теперь умеют нашего брата дурить производители...

Поэтому, если удаётся купить красную рыбу, любую: хоть форель, хоть сёмгу, хоть горбушу, не потрошенной и в ней окажется икра, то, конечно же нужно эту икру превратить во вкуснейший деликатес и побаловать себя и своих близких вкуснятинкой.

И для этой цели давайте с вами быстро и вкусно и, что немало важно, правильно посолим красную икру в домашних условиях.

Рецепт засолки икры

Итак, вот мы принесли нашу рыбу домой. Чистим, удаляем жабры, осторожно вынимаем внутренности, тщательно моем нашу рыбу и используем ее потом, как сочтем нужным.

  • А с вынутой икрой начинаем манипуляции по её засолке в домашних условиях, для этого, прямо с пленкой, которая её обволакивает перекладываем в миску с очень холодной, прямо ледяной водой, и пока "возимся" с рыбой, икра пусть в этой воде лежит.
  • Затем вынимаем из холодной воды нашу икорочку и перекладываем в сито, чтобы стекла вода. В миску наливаем кипяченую и охлажденную до 60 градусов воду, (немного, чтобы покрыла всю икру), добавляем две столовых ложки соли и тщательно размешиваем до полного растворения. Пока соль растворяется, температура воды снизится до 50 градусов и можно в неё переложить икру на 10 минут.
  • Нам нужна будет ещё кипяченая и охлажденная до комнатной температуры вода ( можно вынести на холод, чтоб скорее остыла).
  • Снимаем пленку

    Снимаем пленку

  • А мы в это время займемся очисткой икры от пленки.
  • Десять минут прошло, теперь осторожно, не вынимая из соленой воды, снимаем пленку, делаем это вручную, чтоб не помять наш деликатес. После того, как снимем всю пленку, идем к раковине и сливаем воду через сито, заодно убирая оставшиеся пленки, если такие попадутся и промываем под проточной водой несколько раз.
  • Теперь берём уже остывшую воду, кладем в неё из расчёта три столовых ложки (без горки) соли на один литр воды, хорошо растворяем соль и перекладываем в эту солёную воду чисто промытую икру на 15 минут, чтобы она пропиталась солью.
  • Пока солится наша вкуснятинка, готовим баночки и крышки: чисто их моем и стерилизуем.
  • По прошествии 15 минут перекладываем нашу икру в сито, предварительно застеленное чистой матерчатой салфеткой для того, что бы стекла вся вода, до того момента, как перестанет капать.
  • Отцеживаем промытую икру

    Отцеживаем промытую икру

  • Берем чистую чашку, перекладываем в неё икру, аккуратно перевернув салфетку. Икорочка получается чистейшая, икринка к икринке, сейчас мы в неё добавляем растительное масло, любое, какое пожелаете, из расчёта: на 500 граммов продукта - 1 столовая ложка масла, хорошо перемешиваем и всё.

Добавляем масло

Добавляем масло

В принципе - наш деликатес готов. Можно сразу же делать бутерброды, но лучше разложить по чистым стерильным, уже остывшим баночкам, закрыть крышками и поставить на ночь в холодильник, чтобы как следует пропиталась маслом. Если икры получилось много, баночки можно заморозить и размораживать по мере необходимости в холодильнике же, вынув из морозилки.

Раскладываем по баночкам

Раскладываем по баночкам

Если у вас возникает вопрос, как правильно посолить красную икру горбуши из замороженной рыбы, или другой какой красной рыбы, то я вам скажу, что точно также, только размораживать рыбу перед извлечением из неё икры нужно естественным путём, в холодильной, не в морозильной, камере, а дальше по вышеописанному рецепту.

Рецепт приготовления бутербродов с икрой

В благодарность за то, что дочитали мою заметку, вам бонус в виде рецепта приготовления не совсем обычных, но о-о-о-чень вкусных бутербродов с икрой :)

Берем два вареных яйца и разминаем их в тарелке вилкой в мелкую крошку, добавляем две столовых ложки майонеза (лучше домашнего), можно добавить мелко нарезанный укроп, всё перемешать. Нарезать ломтиками огурчик. Подсушить на сухой сковороде ломтики хлеба белого или булки, батона (или сделать из них тосты).

Рецепт бутербродов

Рецепт бутербродов

На эти подсушенные ломтики намазываем массу из яиц, майонеза и зелени, а сверху "насыпаем" посоленную накануне красную икру и украшаем тонким ломтиком огурца, который придаст нотку свежести нашему бутерброду.

Как хранить посоленную в домашних условиях икру

Хранить такую икру конечно же нужно в холодильнике, идеальные условия - это температура -4 -6 градусов. В наших же холодильниках такой температуры нет, от силы +5 +2 градуса, поэтому, если нужно длительно хранить, то в морозильной камере и размораживать уже в холодильнике, чтобы не резко, а постепенно происходила разморозка.

Открытую же баночку нужно съесть за два-три дня, так как, сами понимаете, продукт скоропортящийся, приготовленный в домашних условиях без добавления каких-либо консервантов и всякой химии, в отличие от покупного, поэтому, если, открыв баночку с икрой, увидите, что с ней что-то не так, цвет изменился или появился неприятный запах - то лучше с ней распрощаться и не рисковать здоровьем.

Заключение

Ну вот, всё я вам рассказала, теперь вы точно знаете, как вкусно, быстро и правильно посолить красную икру в домашних условиях, используя простой рецепт без всяких заморочек.

Пользуйтесь на здоровье и приятного аппетита!

Можете оставить ваш комментарий, понравился или не понравился вам такой рецепт и моя заметка в целом, буду рада обратной связи.

Всего вам самого доброго!

Искренне ваша, Константиновна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение