Как мы живем на даче Волгарь Волжск с апреля по октябрь месяц

Здравствуйте, уважаемые читатели моего онлайн-дневника!

А у вас есть дача? Если есть, то вы меня поймете, а если нет, то, может быть, вам тоже захочется купить дачу на "Волгаре города Волжск. :-)

Проинформирую вас о всех нюансах дачной жизни: как обстоят дела в нашем дачном поселке со светом, питьевой водой, где мы покупаем продукты.

Как начиналась наша дачная эпопея

Первый участок земли у нас с мужем появился давно, лет 35 назад, когда мы были молодыми, сильными и здоровыми. Тогда земли не покупались, а давались в бессрочную аренду. В собственность её можно было оформить уже после смены политического и экономического строя в стране.

А тогда, получив заветные 4 сотки земли в садоводческом товариществе "Луксум", в полутора километрах от городской свалки, на территории лесной вырубки, мы были рады ощутить себя "землевладельцами".

Справедливости ради должна сказать, что "рад" был мой муж, я тогда не готова была работать на земле.

Да и землей наш удел назвать было можно с натяжкой. Это были 4 сотки сплошных пеньков и пней, штук 20. Мой муж сам, один, выкорчёвывал эти пни, отвоёвывая у них квадрат за квадратом.

Я ему не помогала, сказала: "Тебе надо? ну и корчуй".

И только через 3-4 года, когда он освободил участок от пней, перекопал всю землю, собственноручно построил из кирпича садовый домик, я, мало-помалу, начала приобщаться к "земельным" работам, то бишь, к садоводству и огородничеству.

Через несколько лет уже снимали приличные урожаи яблок, вишни, смородины, малины, клубники и овощных культур.

Втянулась - одним словом.

Помню в одно лето был огромный урожай клубники. Это был один из тех годов, когда сахарный песок был по талонам. И морозильных камер не было... А клубнику собирали через день по два- три ведра. Дочке тогда было лет 10. И вот мы с ней на автобусе с ведрами этой клубники... Я тогда возненавидела её (эту ягоду). В общей сложности собрали 19 ведер. Снабдили всех знакомых, несколько ведер отнесли в детский дом (тогда в городе был у нас). Слава Богу, что не каждый год был такой урожай. :-)

Автомобиля у нас не было. Добирались до Луксума на автобусах. Народу тогда туда ездило весьма много, автобусы "трещали" от набитых в них садоводов с сумками с провизией и садовым инвертарем - туда, и с ведрами и мешками с урожаем - обратно.

Так "проездили" в Луксум мы немало лет.

Хотя весело было тогда, с соседями дружили, заборов не было, границы участков друг от друга отделялись, как правило, насаждением кустов смородины или малины. Было электричество проведено и центральный водопровод, по которому по определенным дням подавали воду.

Рядом был лес, куда ходили за вениками для бани или за жердями для кольев.

Но наступили 90-е года, тяжелые, непредсказуемые. Люди, доведенные "до ручки", до греха, стали срезать провода, воровать все, что можно сдать в металлом. На водонапорной башне тоже что-то сняли, открутили, сломали. Воды не стало. Люди массово начали бросать участки, и мы в том числе. Так закончилась луксумовская эпопея.

Теперь мы - волгари

В 2001 году мужу удалось получить участок в садоводческом товариществе "Волгарь". Оформил в собственность и стали осваивать новый удел земли. На этот раз уже не у леса, а у воды. Первая береговая линия, не самой Волги, а заливчика от неё.

Задняя калитка нашего участка выходит прямо на мостки к воде. История повторилась. Освоение земли. Если в Луксуме после выкорчевки пней земля осталась довольно плодородная, то здесь, на Волгаре её пришлось завозить извне, т. к. был один песок.

Но прошло время, и теперь опять урожаи яблок, вишни, сливы, смородины, крыжовника, малины, клубники, разных овощей.

А ещё банька, с веничком, и сразу в воду с мостков...

Только с соседями "дружим" постольку-поскольку. "Здравствуйте"... пара вежливых фраз... Высокие железные заборы не позволяют общаться ближе. На нашей улице только у нас ворота из железных прутьев (арматуры) сделаны, и нам видно всех, кто проходит или проезжает мимо, и сами - как на ладони...

А мы на лодке, со стороны залива обозреваем дом соседей :-)

Хорошо, что у нас живет собака круглый год, ну и некоторые соседи время от времени приносят ему вкусности после шашлыков. Повод пообщаться :-).

А в остальном всё хорошо: лягушки квакают, соловьи поют, в камышах дикие утки утят выводят, ондатры подплывают под коряги прибрежных кустов, прямо около мостков. Водится и рыбка... Кот Сёма вишню собирает, пес Малыш - дом охраняет. :-)

Дороги всех центральных улиц дачного поселка заасфальтированы. Зимой время от времени чистятся трактором. Мы зимой ходим на дачу каждый день, собаку покормить и пообщаться с ним.

Иногда после сильных снегопадов или метелей приходится и по колено сугробы преодолевать.

Электроэнергию на "Волгарь" подают сезонно, с 1 мая по 15 октября. Собрали деньги на строительство нового трансформатора, построят - будет свет круглогодично.

С питьевой водой вопрос решают каждый как может. Кто бурит скважину глубокую, до второго залегания воды, у тех хорошая, чистая и качественная вода. Мы дважды бурили, но скважина быстро засорялась и воды так и нет.

Но мы вопрос с водой решили своеобразно, ходим в пункт охраны, там у них пробурена глубокая скважина и вода очень хорошего качества. У них и берем. А для бытовых нужд вполне подходит вода из залива.

Ах, да, вот ещё продуктами как мы снабжаемся?

В дачном поселке есть магазин с набором самых необходимых товаров. Там мы покупаем хлеб, молочку. А остальными продуктами дважды в месяц затариваемся в городе и на такси привозим на дачу. Если что-то заканчивается - докупаем в городе, куда я езжу каждую неделю на воскресные службы.

Таким образом, наш быт устроен вполне приемлемо.

Честно говоря, когда заканчивается сезон, уезжать с дачи, ох, как не хочется.

Как же хорошо жить на природе! Прошлой зимой мы в Волжск перебрались только 20 декабря. Два месяца жили без света, освещая дом свечами, и отапливая - дровами.

Своего рода романтика, но должна сказать, что романтика со свечами обошлась нам в три раза дороже электричества, сожженого бы за такой же период времени.

Ну вот и рассказала почти все о нашей дачной жизни.

Осталось добавить

Cведения из ОГРЮЛ:

Полное наименование нашего дачного поселка: Садоводческое Некоммерческое Товарищество "Волгарь", сокращенное - СНТ "Волгарь". Юридический адрес: республика Марий Эл, город Волжск, ул. Мичурина, дом 40. Председатель Новлянский Александр Юрьевич.

Если вам надоела суматоха большого города - уезжайте жить на природу. Она очищает душу (особенно своя, родная), делает нас добрее...

До новых встреч на страницах моего блога.

Будьте здоровы при любых условиях!

Искренне ваша, Константиновна.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение