Как мне помогли святые Реальная история из жизни

Иконы Спасителя, Богородицы и святых угодников

Приветствую вас, дорогие читатели моего онлайн дневника!

Хочется мне сегодня рассказать вам одну историю, которая произошла со мной более пятнадцати лет назад. Вроде бы и времени прошло уже не мало с тех пор, но я помню все, как будто только вчера это было. Потому что, как помощь Божья по молитвам святых угодников, другого объяснения тем событиям, просто не могу найти...

Из чего я уже давно сделала вывод, что святые рядом с нами и всегда готовы поспешить нам на помощь, стоит только их горячо и с верой попросить о ней. И даже не стоит сомневаться, что помощь будет, верить только надо, и молиться не формально, а всей душой, истово...

Предисловие

В двери "стучался" новый век. Времена тогда были нелегкие, их ещё называют лихие (интересно, были ли в России когда-нибудь легкие времена?..)

На предприятиях зарплаты не выплачивались месяцами. В счет зарплаты иногда давали какие-нибудь продукты. У нас в квартире сахарный песок стоял мешками , ящиками мясо цыплят или кур. Сколько времени ты их будешь есть, или где хранить такое количество мяса - никого не интересовало. И не продашь никому, хоть продуктов в магазинах не было, так и денег у людей не было...

zarplata-produktami

Приходилось варить из кур домашнюю тушёнку.

Тушёнка - хорошо, а как же с не продуктовыми товарами? В магазинах было - шаром покати, как говорится. Тоже предприятия "выручали": то тебе достанутся носки мужские или трусы, то сапоги какие-нибудь, или другие какие товары народного потребления. Всё это "изобилие" разыгрывалось, как лотерея. Выиграл - берешь, надо тебе это или не надо, твой размер попался или не твой... Вот такая веселая жизнь была. И продолжалось такое положение в стране не один год.

magaziny-vo-vremena-perestrojki

И вот одна из моих приятельниц предложила мне поехать на заработки. Поезжай, говорит, с моими знакомыми в Москву, они часто ездят работать продавцами в один магазин, хоть сколько-нибудь денег привезешь, им как раз одного человека не хватает.

Я никогда не работала в торговле, и даже по натуре я не продавец. И зачем я согласилась на это предложение... С тяжелым сердцем поехала, от безвыходности наверное, а может так угодно было Богу, чтоб показать мне, что может делать в нашей жизни Господь по молитвам Своих Святых.

Накануне отъезда я сходила в свой храм и попросила благословения у батюшки на эту поездку. И он мне сказал, что если туго придется в столице, чтоб я сходила в Покровский монастырь и помолилась святой блаженной Матроне Московской.

blagoslovenie-svyashchennika

Я тогда ещё была в начале своего воцерковления, ничего не знала об этой святой молитвеннице за нас пред Господом. Купила в церковной лавке маленькую книжицу с её жизнеописанием и акафистом и маленькую иконку. Пока ехала в поезде, читала эту книжечку, знакомилась с Матронушкой.

Как встретила меня столица

Да, Москва может быть и матерью, а чаще для приезжих - мачехой... Меня она встретила неласково. Прибыв на Казанский вокзал, мы были встречены одним из хозяев того магазина, где мы должны будем работать. Мои спутницы ехали именно в этот магазин уже не в первый раз, с хозяевами были знакомы.

Я сидела на заднем сидении автомобиля и водитель (он же хозяин), долго на меня посматривал в зеркало заднего вида. А затем спросил: "Зря ты приехала сюда, ты же не продавец?"

Как он это понял с первого взгляда, для меня до сих пор загадка.

Привезли нас к месту нашей работы, проводили в комнату, где мы будем спать. Размер этой "комнаты" был два метра в ширину и три - в длину. Из мебели в этой камере были лишь две узкие двух ярусные кровати, скорее - нары, сколоченные из не строганных досок, которые располагались вдоль стен, и два стула. На нарах были матрацы и малюсенькие подушки. Правда еще была душевая кабина, одна на четверых.

Записали в тетрадь наши данные и забрали паспорта. Распределили, кто на каком месте будет работать. Меня сначала поставили в кондитерский отдел, затем решили (справедливо), что я там не справлюсь и поставили на "фрукты-овощи", в ларек, примыкающий к зданию магазина.

ovoshchnoj-laryok

Как потом выяснилось, хозяин этого ларька был другой человек. У них там был клановый бизнес, все между собой родственники, азербайджанцы. Со своим "работодателем" я познакомилась только на следующее утро, когда в 7 часов все заступили на свои рабочие места.

Мой работодатель

Это был молодой, лет 30, человек, с красивым восточным лицом и очень колючим и недружелюбным взглядом. Звали его Кадыр. Знакомство наше было для нас обоих крайне неприятным. На меня удручающе подействовала его грубая, хамская манера разговаривать. Моя персона его тоже почему-то сильно не устроила.

Потом я спросила у девчат, которые его уже знали с прошлых поездок, всегда ли он такой грубый в общении? Они сказали, чтоб я была очень осторожной, потому что он может мне какую-нибудь "свинью" подложить, т.к. сильно озлоблен, что не поставили в его ларек молодую продавщицу.

Как оказалось, он почти всегда "имел виды" на молоденьких продавщиц...

Я бы и рада была сбежать оттуда на второй же день, но это было невозможно. Паспорта забрали, денег нет, все двери-ворота на ночь запирались. А "вахта" у них была установлена две недели. Работали с 7 утра и до 23 часов без перерыва на обед. Питались кто как, всухомятку. Я обычно сразу утром покупала булку, немного колбасы и бутылку воды. "Добирала" бананами, которые продавала.

Почти каждое утро замечала, что в ларьке ночью кто-то побывал... Жаловалась девчатам. Они сказали, что у хозяина есть ключи, что они мне сильно сочувствуют, т.к. по всей вероятности, он мне готовит недостачу.

Мне по настоящему стало страшно. Если будет недостача, что со мною станется? Мы там на правах рабов... Надо же, в собственной стране с нами обращаются, как с рабочим скотом какие-то приезжие азербайджанцы, и чувствуют себя в российской столице хозяевами жизни...

Да, так было. Возвращаясь к своей истории, хочу сказать, что положение моё было швах, и надеяться не на кого, кроме Бога.

Святая блаженная Матронушка, помоги...

Я вспомнила, что мне говорил батюшка, напутствуя перед поездкой. Святая блаженная Матронушка... Но как? Я же тут, как в тюрьме, как же мне попасть к тебе, моя "надежда"? Да никак.

И я стала молиться ей, а заодно ещё и Николаю Чудотворцу, т.к. много слышала историй о его чудесной помощи. Каждую свободную минутку, когда не было перед окном покупателей, я просила этих святых, чтоб не оставили меня одну с надвигающейся бедой, что бы помогли мне, заступились за меня...

А когда после смены, приняв душ, мы ложились в свои неуютные постели, я отворачивалась к стене, закрывалась под одеялом с головой, чтоб не слышали меня мои напарницы. И, обливаясь слезами, истово, горячо, надеясь и веря, что Святитель Николай и святая Матронушка мне обязательно помогут, и обязательно что-то случится, что отведет от меня беду, молилась.

goryacho-molilas

И так, исполняя добросовестно свою работу и непрестанно внутренне прося помощи у выбранных святых и у Самого Господа по их молитвам, я ждала окончания вахты и приезда сменщицы, которая приступит после меня.

И вот этот день настал. Приехала девушка, которой я сдам вахту, то бишь товар, причем приехала на два дня раньше. Она уже до этого у него работала. Она сказала, что Кадыр ей позвонил и попросил приехать пораньше, видимо ему уже невмоготу было меня терпеть...

Ревизия

На следующее утро пришел хозяин ларька, и мы с ним стали перевешивать товар. Каждый вес, брутто и нетто, записывали в тетрадь, он в свою, а я - в свою. При этом весь товар, включая мешки с картошкой и тяжеленные ящики с прочими овощами и фруктами на весы и обратно подтаскивала и поднимала я. Кадыр сидел с тетрадкой и ручкой и грубо командовал...

Ревизия продолжалась несколько часов. Когда закончили перевешивать, стали считать по записям, он в своей тетрадке, я - в своей. Потом стали сверять общий итог по всему ассортименту. Он первый озвучивал его, говорит: " у меня столько, а у тебя?" Я говорю, что у меня тоже столько.

И так, позицию за позицией, сверили все записи. Посчитали общий итог, он его озвучил. А я смотрю в свою запись, у меня стоит цифра, значительно больше той, которую озвучивает Кадыр, а в голове за какие-то мгновения промелькнула целая череда мыслей. Что это, проверка, или он так пошутил, или все-таки ошибся, или это то, о чем я молилась Святой Матронушке и Николаю Чудотворцу... Что делать, сказать, что у него ошибка, или согласиться с его цифрой?

И я сказала: "у меня столько же"...

После обеда мы закончили. Хозял сказал, что сейчас приедет новый товар и его будет принимать моя сменщица, чтоб завтра с утра начала уже торговать. Потом он сведет дебет с кредитом, и озвучит мне свой "вердикт", и чтобы я шла в свою конуру и ждала результата ревизии...

Ожидая результата, я дрожала нервной дрожью, испытывая страх, что мой обман откроется и тогда мне точно несдобровать. И молилась, молилась...

Итоги ревизии

На следующее утро хозяин ларька позвал меня. Я пришла и слышу: "Излишки у тебя! Этого быть не может!.. Ты что, зарплату не брала, или людей обвешивала?" (По заведенному у них порядку, зарплату хозяин выдавал в конце каждого рабочего дня, определенный процент от сданной ему дневной выручки).

Я сказала: "Да, не брала, потому что, судя по Вашему ко мне отношению, чувствовала, что Вы мне готовите недостачу". А у самой сердечко в пятках уже... Он говорит: "Нет, что-то тут не так, ну-ка, давай еще раз сверим наши записи..." Ну, думаю, всё, сейчас всё откроется и мне кирдык. Стали снова сверять наши цифры, сверили, он посчитал и, о чудо, называет общую итоговую цифру ту же самую, что и первый раз.

Ушам своим не верю! Ну как же так, каким двоечником надо быть, что бы так неправильно сложить несколько десятков чисел. А уж что-что, а деньги они считать умеют...

"Удивила ты меня" - сказал мне Кадыр, - "только не думай, что я тебе за излишки деньги отдам. Сколько стоит билет до твоего дома?" Я назвала цену билета до дома, он отсчитал мне эту сумму и направил к выходу словом, которое я не стану повторять...

Я на свободе!

Я "летела" на вокзал, как на крыльях, горячо благодаря Господа Бога и Святителя Николая с Матронушкой за свою свободу и за их помощь.

Приехав на следующий день домой, лишь переступив порог своей комнаты, я упала перед иконами на колени и, рыдая, бесконечно благодарила своих Святых заступников...

На другой день я пошла в свой храм, рассказала батюшке о своих приключениях, и о том, что я пошла на обман. И что мне делать, каяться в этом, как о грехе? И батюшка мне сказал, что вряд ли это грех твой, и что такое разрешение ситуации, конечно, не что иное, как помощь Господа по молитвам Святых Угодников. А грех останется на том человеке за его поведение...

На исповеди я все-таки покаялась перед Богом за тот обман и думаю, что Господь простил, ведь милость Его не имеет границ.

Вот так и закончилась моя история с попыткой заработать денег... Слава Богу за всё! Мне урок и назидание, чтоб думать головой, прежде чем что-либо предпринимать.

Заключение

На последок хочу вам, мои дорогие читатели, сказать, что чудеса в нашей жизни имеют место быть.

Если, не дай Бог, случится так, что попадете в серьезную переделку, не надо унывать. Если ваше дело правое и не греховное, то молитесь, просите заступников и молитвенников наших Небесных, горячо, сердцем молитесь. И будьте уверены, что они обязательно откликнутся и помогут. Только поблагодарить их потом не забудьте.

Искренне желаю, чтоб жизнь ваша протекала без сложных ситуаций, в мире со всем миром и рядом с Господом нашим Иисусом Христом.

Будьте счастливы и здоровы!

Искренне ваша, Константиновна.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение