Как меня кинули подрядчики при ремонте моего дома

купленный в деревне домик

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня я расскажу, как я ремонтировала купленный в деревне домик, воплощая в реальность свою мечту :) и о том, как меня "кинул" подрядчик, которому я доверила это ответственное дело, видимо, я такая "везучая", или притягиваю к себе мошенников, поэтому в истории с моей деревенской эпопеей, меня два раза подряд "кидали" подрядчики при ремонте домов...

Вообще я человек очень доверчивый и верящий в честность других людей, видимо потому, что у самой даже в голову не приходили мысли кого - нибудь обмануть, и поэтому частенько становилась жертвой обмана, но веру в людей не утратила, слава Богу, а то как же без веры то жить?

Начало моих мытарств

Сначала я купила маленький и подлежащий сносу домик, из-за места купила, он стоял на заросшем деревьями и кустарником берегу пруда, а в пруду водилась рыба, и все деревенские рыбаки не зря просиживали на берегах свои штаны… :)

Участок моей земли прямо спускался к пруду, очень красиво и романтично выглядело мое хозяйство.

domik-na-beregu-pruda-moe-romantichnoe-hozyajstvo

Я сразу же переехала в этот домик, так как деньги на строительство были от продажи квартиры. Домик был маленький 16 кв м всего, полностью заставила все внутреннее пространство мебелью и протискивалась между нею кое как. Была середина апреля, еще не полностью сошел снег, но я-то к осени думала закончить строительство нового дома и заехать уже в него.

Kакая же я была наивная…. :)

Я нашла человека (кстати очень молодого паренька), который по совместительству работал в банке и подрабатывал строительством домов и дачных домиков. Он пришел ко мне домой, мы все обсудили: детали, оплату и так далее, я заплатила ему деньги за будущий сруб 300 000 рублей, он мне написал расписку, на какие цели берет эту сумму и к какому сроку обязуется поставить сруб.

Быстро нашел бригаду (кстати хорошие парни, 3 человека), которые очень качественно и грамотно в течении двух недель сделали фундамент для будущего дома, который обошелся мне в 56 000 рублей, за фундамент платила отдельно по факту моей приемки.

Все хорошо, фундамент выстоялся - можно ставить сруб, но время идет, а мой подрядчик пока кормит обещаниями: скоро, скоро, вот-вот сруб будет готов, я пока верю, жду.... Пришел июль и я стала догадываться, что наверное никакого сруба нет, да и подрядчик мой стал ездить на новой машине…

Я стала требовать деньги назад, он сначала отказывался возвращать, но у меня на руках была расписка, я сказала, что иду с этой распиской в прокуратуру, тогда он сказал, что ладно, вернет, только за услуги удержит 25 000 рублей.

За какие услуги? За “припудривание моих мозгов”? Мальчик, ты в своем уме? Возвращай все до копеечки, и срок тебе - два дня…

Вернул, однако.

Так рухнула мечта пожить в живописном месте, да еще выяснилось, что в домике живет плесень, проникла в мебель, а в нераспечатанные коробки с вещами забрались мыши, по ночам скребутся и пищат. Короче, срочно надо было принимать меры…

Пораскинула мозгами, не за горами зима, а я сижу пока “у разбитого корыта”...

sizhu-u-razbitogo-koryta

Срочно надо искать другой дом для покупки, чтобы можно было в нем жить.

Нашла, купила, в другой деревне. Дом не плохой, но требовал ремонта. Свой живописный участок с домиком, с плесенью и мышами выставила на продажу на Авито. Покупатель нашелся быстро, продала дороже чем купила, все хорошо, слава Богу, есть дом, есть деньги на ремонт, надо срочно ремонтировать и заезжать….

Встреча со вторым жуликом

vstrecha-so-vtorym-zhulikom

Еще на этапе возведения фундамента на своём первом участке, встретилась я случайно с другом семьи, мы много лет были знакомы, раньше работали вместе, дружили, затем он создал строительный кооператив, с завода ушел, но у него впоследствии работал мой сын. На свадьбе сына моего он был прям почетным гостем, вообщем, я ему доверяла. Случайно встретились, что да как, вот, говорю, строиться собралась… Он говорит, почему не позвонила, я б помог.

Потом регулярно звонил, интересовался, как идут мои дела, давал советы.

И когда я купила следующий дом, конечно же обратилась к Фариду (так звали моего и моей семьи друга).

Он с радостью откликнулся, встретились, поехали посмотреть дом и составить смету, он глазами профессионала осмотрел все, везде, и вынес вердикт, что для начала надо 143 000 рублей ( в сенях подпорки заменить под полом на металлические, так как деревянные сгнили и пол местами завалился, стену одну в сенях поменять, еще в доме под полом я захотела забетонировать подвальчик для хранения овощей и заготовок.)

Все эти пункты были благополучно отражены в импровизированном договоре, который он на месте же и составил. Все замечательно, деньги переданы, “договор” подписан…

Я тогда и подумать не могла, что эта подпись была подписью о разрыве наших добрых отношений…

Прошло три дня, тишина… Звоню, ну, когда? давай уже, время идет… Он: ищу бригаду (как оказалось, на момент, когда он брал деньги - сам не знал еще, кто работать будет).

Прошла неделя, он все ищет, наконец нашел. Звонит, голос радостный: собирайся, сейчас заеду - поедем на объект - бригаду нашел.

Когда я увидела эту бригаду, мягко говоря - была в шоке, это были мальчишки (трое), одному 17 лет, двум другим - по 16.

Приехали, Фарид дал им задание: вскрывать пол - и они приступили к работе: топорами и монтировкой они отдирали доски (а доски были 60 ки, да еще скрепленные между собой деревянными нагелями…) Короче, раскурочили они весь пол, вынесли доски во двор, несколько штук испорчены были напрочь, обратному монтажу не подлежали. Работали три дня, расплатился он с ними, все, больше они не появились.

Стал он искать мужиков в этой же деревне, не хочет ли кто подзаработать, (а в деревне всегда найдутся мужички, которые на нормальных работах не работают, глушат водку и самогон), нашёл конечно, “сколотил” бригаду из трёх человек. Нормальные деревенские мужики, только пьющие…

normalnye-muzhiki-tolko-pyushchie

Своим житейским взглядом определили, что дом обязательно нужно поднять и выровнять. Ну надо, так надо. Подняли дом, выкопали траншею, глубиной сантиметров примерно 30-35, залили фундамент, поставили на него дом.

Получилось, что задняя часть дома оказалась выше, чем передняя, заставила переделывать, опять подняли дом, нарастили фундамент, опустили, все равно перед дома ниже, ну да ладно, не критично, тем более они сказали, что поднимать больше нельзя, углы могут развалиться, дом-то старый.

Затем Фарид привез брус для замены стены в сенях и половые доски, взамен тех, что испортили при демонтаже пола.

Я ездила из города каждый день за 20 км (на автобусе, автомобиля у меня нет), чтобы следить за ходом работ.

Фарид приезжал на объект все реже и реже и в какой то момент вообще пропал, на мои звонки перестал отвечать, смс- ки игнорировал.

Мужички мои тем временем тоже начали периодически пропадать, то один, то другой, то сразу по двое не выходили... Потом сказали, что работать не будут, пока за проделанную работу с ними не рассчитаюсь. Оказывается Фарид им не платил, давал только на сигареты и на пиво, обещая основную сумму после всех работ.

Я стала искать Фарида и раз он не берет трубку, поехала к нему домой - не застала, и так пыталась его “поймать” три раза, безуспешно, оказалось, что он на даче живет, а адреса дачи я не знала.

Поехала к его жене на работу, она торговала рыбой на рынке, но в тот день была не её смена, её напарница меня спросила, зачем она тебе, небось денег должна? Я спрашиваю, откуда Вы знаете? Она: так они многим должны, да зря ходишь, все равно не вернут.

Тут я поняла, что меня опять кинули. Что делать? Взяла обязанности подрядчика на себя: рассчиталась с мужиками за проделанную работу, и дальше закупала необходимые материалы сама, дело потихоньку двигалось и к началу ноября все работы завершили. По итогу ремонта были сделаны следующие работы:

  • Забетонировали подвал в подполе
  • Подняли и поставили на фундамент дом
  • Перестелили пол (был ровный монолитный, стал со щелями, и доски - одна выше, другая ниже, кстати: дополнительные новые доски, вместо испорченных, были все в дырках, то ли выпавшие сучки, то ли точильщиком изъедены)
  • Поменяли окна на пластиковые и бревна под окнами
  • Обшили потолок и все стены вагонкой
  • В сенях заменили одну стену на новую
  • В сенях же выровняли пол и заменили подпорки под полом
  • Положили в сенях потолочные лаги и настелили доски
  • Вот так стал выглядеть дом через год после ремонта

    tak-vyglyadel-dom-cherez-god-posle-remonta

    А что же Фарид, спросите вы.

    Еще какое то время я пыталась призвать его к ответственности, обращалась в полицию, но в полиции мне сказали, что давно знают этого субъекта, и что если бы их воля, то он бы давно сидел на нарах, и показали пачку заявлений на него от других пострадавших. А все дело в том, что он мошенничает не в уголовном поле, а в гражданском, а договор, который он составляет на коленке, такой, что предъявить по нему претензии просто невозможно…

    Я думаю, что, может быть, можно было бы добиться какого-то положительного результата от данной ситуации, но никому не хочется тяжб и траты огромных нервов. Да даже и по суду с него ничего не получить, так как у него, как оказалось, все оформлено на другие лица (так сказали в полиции).

    Таким образом, по моим подсчетам, Фарид потратил на ремонт моего дома из предоставленных ему 143 000 где то тысяч 78, остальные просто присвоил.

    A всего ремонт мне обошелся в 410 000 рублей.

    Резюме:

    • Ремонт затянулся на три месяца, вместо оговоренных трех недель
    • Потрачена куча нервов
    • И я потеряла доброго, как я думала, друга (хотя, какой же это друг…)
    • Вот такая история была с ремонтом моего дома.

      Вывод:

      Как говорит в подобных случаях моя дочь: Спасибо, Господи, что взял деньгами…

      Из всего вышеописанного я для себя уяснила, что нельзя нарушать заповеди Божьи, в частности ту, в которой говорится, что убоится жена мужа своего, что женщина должна слушаться мужа и не перечить ему, а я в данном вопросе пошла наперекор мнению и желанию своего супруга, уж очень мне хотелась пожить в доме, на земле, - а не в квартире.

      Видимо гены мои деревенские не давали мне покоя. Муж категорически был против покупки дома в деревне, но я, как говорится: не мытьем, так катаньем, добилась своего, он противился - противился, наконец сдался, делай, что хочешь. Сам же отстранился от участия в моих деревенских приключениях, в гости только приезжал.

      Данной заметкой мне хотелось предостеречь Вас, дорогой читатель, от моей ошибки. Если случится у Вас ситуация, что необходимо будет привлекать сторонних работников, никогда не отдавайте свои деньги раньше, чем выполнят работу, или заключайте юридически грамотно оформленные договора. И очень не хочется озвучивать то, что верить можно не всем, что кинуть могут даже те, на кого не подумаешь.

      Спасибо, что прочитали мою заметку до конца. Напишите пожалуйста в коментариях, что вы обо всем этом думаете? Может у вас были подобные ситуации? Расскажите...

      Искренне ваша, Константиновна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение