Ариада Волжск. Холодильно-торговое предприятие с мировым именем, созданное моим земляком с нуля

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Сегодня я хочу познакомить вас с компанией "Ариада" (ЗАО). Расскажу с точки зрения простого обывателя про завод, выпускающий холодильно-торговое оборудование. Но не просто про завод, а про все, что связано с названием Ариада, а особенно о замечательном человеке, который и создал не только само предприятие, но параллельно построил в городе Волжск ряд уникальных, прекрасных зданий.

Эти здания стали украшением нашего города, его визитной карточкой.

Завод ЗАО "Ариада"

Производственные помещения расположены за городом в так называемой промзоне, где помимо Ариады располагаются и другие предприятия.

Производство Ариады занимает территорию площадью почти 30 гектаров. Более 60 тысяч квадратных метров - производственные цеха и помещения. Завод дал городу более полутора тысяч рабочих мест.

Это очень важно для волжан. Особенно важно было в конце 1990-х, и в начале 2000-х годов, когда предприятия города работали нестабильно, зарплаты не выплачивались месяцами... На том фоне Ариада "выглядела" как островок благополучия...

На сегодняшний день ЗАО"Ариада" выпускает холодильное оборудование для торговых организаций в широком ассортименте.

Это:

  • Холодильные установки и камеры
  • Шкафы
  • Витрины
  • Бонеты и ларь-бонеты
  • Горки
  • Моноблоки
  • Агрегаты
  • Сплит системы
  • Холодильное оборудование для ледовых дворцов

А также и готовые решения для магазинчиков, магазинов и супермаркетов

Продукцию завода охотно покупают как в России, так и за её пределами. А благодаря широкой диллерской сети и собственному большому автопарку, товар потребителю доставляется быстро и без проволочек.

Как всё начиналось

Шёл 1992 год. Помните, какое тревожное это было время?...

На окраине города Волжск, недалеко от очистных сооружений, на пустыре был положен первый кирпич - зародилось новое предприятие.

Учитывая уровень бюрократизма и тяжелейшее экономическое положение в стране в те годы, представляете, сколько всего пришлось преодолеть человеку, взвалившему на себя такое бремя?

Но время шло, предприятие развивалось. К 2014 году, когда в стране наступил очередной кризис, "Ариада" не только не сдала позиции, но набирала силу и мощь. Не зря в то время в бизнес кругах "волжское чудо-предприятие" оценивали выше "китайского чуда".

Сейчас это предприятие является лидером в производстве холодильно-торгового оборудования, трехслойных панелей и металлоконструкций. А с 2006 года - членом Россоюзхолодпрома.

Виктор Григорьевич Васильев - Человек с большой буквы

Именно его гениальным способностям руководить предприятием и обязано ЗАО "Ариада" своим успехом.

Прожил этот человек всего 74 года, оставаясь у руля своего "детища", пока тяжелая болезнь не "вышибла его из седла".

Жизнь, небольшую по годам, но огромную - по делам, прожил этот замечательный, с большой буквы человек.

За свои труды Виктор Григорьевич Васильев был награжден орденом "Знак Почета", медалью "За доблесный труд". Он был заслуженным машиностроителем Республики Марий Эл, членом двух Международных Академий информатизации и менеджмента, а ещё почетным академиком Международной Академии Качества и Маркетинга, являлся кандидатом экономических наук. Избирался депутатом Государственного Собрания Марий Эл четырех созывов, а так же Волжского Городского Собрания.

Имея такой богатый послужной список и владея огромным производством, Виктор Григорьевич не был "небожителем". Он был на редкость человеком простым, отзывчивым и добрым.

Почти что про хоккей

За счет средств "Ариады", по собственной инициативе, он финансировал группы фигурного катания для детей и хоккейную команду, которая впоследствии стала играть в высшей лиге.

Виктор Григорьевич был страстным хоккейным болельщиком, любил хоккей, и волжских мальчишек. Для них, чтоб не болтались там, где хорошему не научат, он и построил ледовый комплекс с хоккейным полем и гостиницей в микрорайоне "Машиностроитель" города Волжск.

После смерти Виктора Григорьевича, хоккейная команда перестала получать финансирование от руководства компании, и стала вынуждена искать спонсоров на стороне. И нашла их в татарском Нижнекамске, но по-прежнему отстаивает честь Волжска и Марий Эл, участвуя в турнирах в разных городах и весях. Может быть, в память о своем "родителе"?...

Подарки городу

В центре Волжска есть площадь имени Васильева. Название дали жители города, а саму площадь создал Виктор Григорьевич. Состоит она из ансамбля прекрасных зданий: отеля "Ариада", одноименного ресторана с садиком из экзотических растений и скульптур.

Напротив, через дорогу - кафе и детская площадка с аттракционами.

Сразу же от детской площадки начинается сквер с фонтаном и скульптурами, заканчиваясь круглым порталом со стремящейся ввысь стелой с "Ангелом Мира" наверху. Эта композиция теперь является символом Волжска.

А по другую сторону площади красуется еще одно прекрасное здание, где расположился "Бизнес Центр".

Вот такой щедрый подарок сделал волжанам этот замечательный человек с огромным сердцем - горячо любя Волжск и его жителей.

Послесловие

Этот удивительный человек жил и творил в моем городе. Ясный творческий ум, незаурядные способности, большое доброе сердце сделали его личность на многие-многие десятилетия самой значимой в памяти волжан среди благотворителей и меценатов.

Конечно, он не был святым, как все люди - грешил, но на Божьем Суде, где "взвешиваются" дела добрые и злые, уже очевидно, какая чаша перевесит... Светлая память на земле, тебе, Виктор Григорьевич, и царствия Божьего - на небе!

На этом я прощаюсь с вами, дорогой читатель. До новых встреч на страницах моего онлайн-дневника.

Если понравилась моя заметка, напишите что-нибудь в комментариях. Если не понравилась - тоже напишите, отвечу на любой.

Желаю вам мира и добра!

Искренне ваша, Константиновна.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение